Taboulé Fraîcheur d'été à la menthe et aux deux quinoas

Pour un souper d'été ou un pic-nic au bord de l'eau, voici une petite création de taboulé sans gluten.
A base de quinoa blanche et rouge pour l'oeil...
Avec une sauce épaissie très fraîche au goût de menthe et de citron dont l'avantage est de masquer le goût un peu prononcé de la quinoa que tout le monde n'apprécie pas forcément...
Avec plein de crudités d'été pour le croquant sous la dent...
Le taboulé se prépare à l'avance et se garde au frais deux-trois jours.
Taboulé Fraîcheur d'été à la menthe et aux deux quinoas

Recette du Taboulé Fraîcheur d'été à la menthe et aux deux quinoas(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)
  • une petite tasse de quinoa rouge
  • une petite tasse de quinoa blanche
  • quatre petites tasses d'eau salée (= le double du volume en eau)
  • 2 brins de romarin frais
Cuire jusqu'à tendreté: lorsque le germe se sépare de la graine, c'est prêt. Au rice-cooker, c'est idéal! Bien laisser refroidir avant de mélanger la sauce et les crudités...

Pour la sauce à la menthe:

  • 1 petit yogourt de soja (sojasun)
  • 2 cc de poudre de mélange d'épices à la menthe Podina (ou autre marque, magasin indien)
  • 1 petit bouquet de feuilles de menthe fraîche
  • 3 cs huile d'olive
  • 1 jus de citron
  • 2 cc de pâte de sésame (tahin)
  • 1 cc de gomasio (graines de sésame grillées avec du sel)
  • poivre moulu, sel selon les goûts
  • eau pour fluidifier si nécessaire
Réduire en une sauce épaisse au mixeur plongeant (bamix). Ajouter à la quinoa cuite et refroidie.

Ajouter encore les crudités:

  • des petites tomates cerises coupées en quatre
  • 1 poivron orange et 1 poivron jaune coupés en petits cubes
  • 1 botte de radis émincés en fines lamelles
  • quelques feuilles de menthe fraîche finement émincées aux ciseaux

Bon appétit!

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